«Росводоканал Воронеж» обновляет технологию очистки воды

9 Июня 2018

«РВК-Воронеж» завершает крупный инвестиционный проект по внедрению обновленной технологии очистки воды на двух водоподъёмных станциях. В настоящее время на ВПС-8 и ВПС-12 в финальную стадию выходит капитальное строительство установок, где будет происходить процесс деманганации.

«Специфика исходной воронежской воды такова, что в ней присутствуют соединения железа и марганца. На выходе в город показатели доводим до установленных норм. И наши специалисты за этим внимательно следят. Внедряемая технология деманганации, или обезжелезивания, призвана усовершенствовать существующий процесс очистки воды. Соответственно улучшится и качество воды, подаваемой в краны воронежцев», - рассказал инженер-технолог группы по управлению качеством питьевой воды ООО «РВК-Воронеж» Алексей Ленькевич.

При реализации проекта на двух водоподъёмных станциях было возведены резервуары высотой почти 10 метров и объёмом порядка 40 кубометров каждый. Это дегазаторы-аэраторы, в которых будет происходить процесс окисления и насыщения исходной воды кислородом. В результате соединения металлы оседают на фильтрах, а уже очищенная от них вода поступает в город. Проведенные исследования показали, что после такой очистки средний показатель содержания марганца в исходной воде снижается почти наполовину. При этом её вкусовые качества не изменятся.
Технологический запуск в работу дегазаторов-аэраторов намечен на июль 2018 года. ВПС-8 и ВПС-12 обеспечивают водоснабжение части Левобережного, Центрального и Железнодорожного районов Воронежа. Общий объём инвестиций в реконструкцию очистных сооружений этих двух водоподъёмных станций составляет порядка 100 млн рублей.