Глава Воронежа посетил строительную площадку Цеха механического обезвоживания осадка «РВК-Воронеж»

1 Ноября 2018

Глава города Вадим Кстенин проинспектировал ход строительства Цеха механического обезвоживания осадка. С этой целью он провел выездное совещание на территории Правобережных очистных сооружений «РВК-Воронеж». В ходе встречи мэр обсудил с руководством предприятия текущее состояние объекта, а также перспективы и сроки ввода его в эксплуатацию.

«Завершение строительства ЦМО Правобережных очистных сооружениях – это один из 5 основных приоритетов, обозначенных губернатором на ближайшую перспективу. Сейчас я вижу, что на объекте осталось закончить пусконаладочные работы и благоустроить территорию Готовность его оцениваю на 95%», - сказал Вадим Кстенин по итогам визита.

Цех механического обезвоживания осадка – один из ключевых проектов в инвестиционной программе «РВК-Воронеж» на 2012-2018 годы. Общий объем инвестиций в строительство превысил 426 млн рублей. Технология предусматривает удаление из илового осадка избыточной влаги. В итоге получается материал, по плотности похожий на глину.

«Экономический эффект от запуска в работу цеха механического обезвоживания осадка оценить сложно, поскольку сам проект преследует экологические цели. В частности, мы перестанем использовать иловые карты в микрорайоне Тенистый. Кроме того, у нас большие планы по утилизации образующегося на выходе субстрата. Он не имеет запаха и может быть использован для рекультивации, например, полигонов твёрдых бытовых отходов в качестве почвогрунта», - отметил генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Участники встречи также отметили, что проблема запаха иловых карт давно волнует жителей микрорайона Тенистый. Таким образом новый цех, который заработает на полную мощность уже в декабре, поможет качественно изменить экологическую ситуацию в микрорайоне.