В Воронеже участились факты исчезновения крышек колодцев

В Воронеже участились факты исчезновения крышек колодцев

23 Января 2019

За 10 дней в «РВК-Воронеж» поступило более 40 сообщений об открытых колодцах. Эти цифры вдвое выше, чем в первой декаде января. Наибольшее количество пропавших крышек зарегистрировано на Левом берегу. В своеобразном антирейтинге первенство принадлежит улице Артамонова, на которой вокруг ряда домов исчезли сразу 24 крышки. В настоящее время все эти заявки уже отработаны.

«Если раньше у этого явления наблюдалась сезонность - как правило, это происходило перед праздниками. То в этом году скачок пришелся на период после новогодних каникул. Исчезают в основном чугунные крышки, но зафиксированы и факты пропажи полиэтиленовых. Мы направили обращение в правоохранительные органы с просьбой провести рейдовые мероприятия по пунктам сдачи металла. Возможно, удастся обнаружить пропажу там», - рассказал начальник отдела экономической безопасности ООО «РВК-Воронеж» Виктор Колесов.

Следует отметить, что в прошлом году по двум уголовным делам, возбужденным по факту кражи крышек колодцев, вынесены судебные решения. В обоих случаях дела были прекращены в связи с раскаянием правонарушителей. По имеющейся информации, одному из осужденных пришлось продать транспортное средство, чтобы выплатить ущерб.

«РВК-Воронеж» вновь напоминает, что за кражу крышки колодца предусмотрена уголовная ответственность. А открытый люк может стать причиной серьезных повреждений для транспортных средств или травмирования людей. Кроме того, все колодцы и камеры (канализационные, водопроводные, газовые, телефонные и т.д.) представляют повышенную опасность. На объектах водоотведения возможно скопление газов, опасных для жизни и здоровья. Самовольное открытие любых люков запрещено.

В случае обнаружения канализационного или водопроводного колодца без крышки, жители города могут обращаться в ООО «РВК-Воронеж» по телефону: (473) 206-77-07 (круглосуточно).