«Росводоканал Воронеж» присоединился к общегородской акции в День освобождения Воронежа

25 Января 2019

25 января Совет молодых специалистов и сотрудники воронежского водоканала стали участниками общегородских мероприятий, посвященных 76-ой годовщине освобождения Воронежа. На территории мемориального комплекса Песчаный Лог состоялась традиционная церемония возложения цветов и венков.

Мемориал «Песчаный лог» был сооружен в 1975 году, на месте, где в конце августа 1942 года оккупантами были расстреляны более 400 человек, среди которых – раненые, военнопленные и мирные жители, в том числе 35 детей. Автором мемориала стал известный воронежский скульптор Борис Катков.

«Я не первый раз слышу историю о расстреле в Песчаном логе 400 военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Но в ходе таких мероприятий, когда звучит музыка, когда раздаются выстрелы почётного караула, когда на гранитных плитах появляются красные гвоздики, важностью этой памяти проникаешься ещё больше. И мой долг – передать эту память детям и внукам, чтобы ужасы войны больше не повторялись», - поделился впечатлениями председатель Совета молодых специалистов «РВК-Воронеж» Алексей Ленькевич.

Победа Советской армии под Воронежем – важная веха в военной истории областного центра. Чтобы взять город, немецкое командование летом 1942-го бросило около 20 дивизий. Тогда в сражениях погибли более 100 тысяч советских солдат, а оборона длилась 212 дней. 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была полностью освобождена от оккупантов.

Традиционно участниками торжественной церемонии возложения венков ко Дню освобождения Воронежа стали представители администрации города и Совета ветеранов, общественные деятели, воспитанники патриотических школ, кадеты и курсанты военных вузов.