В «РВК-Воронеж» планируют перебурить 50 скважин

4 Февраля 2019

Специалисты группы по управлению качеством питьевой воды ООО «РВК-Воронеж» формируют пятилетний план по перебуриванию эксплуатационных скважин для добычи подземных вод. Необходимый объем работ будет определен после анализа производительности водозаборов.

В ходе анализа производительности скважины измеряется объем водоподачи – так называемый удельный дебит. Если он в определенной степени не соответствует эксплуатационным показателям, скважину переводят в «малодебитные» с последующим перебуриванием. Новые скважины более производительны, что значительно улучшает качество поставляемой услуги.

«В прошлом году по результатам исследований для проведения всего комплекса работ были определены малодебитные скважины, глубиной от 40 до 70 метров, которые планируется перебурить. Точное место для новой скважины устанавливается в переделах зоны водозабора. В 2018 году водоканал уже перебурил 4 такие скважины. В пятилетнем плане их будет порядка 50», - рассказал начальник цеха водопроводных сооружений, станций и сетей «РВК-Воронеж» Владимир Еремеев.

С начала бурения до запуска в работу новой скважины уходит до 2-х месяцев. После землных работ выполняется технологическая обвязка скважин с установкой запорной арматуры, погружных насосов для забора питьевой воды. В завершении процесса специалисты проводят отбор проб воды из новой скважины для исследований качественных показателей.