Молодежь «РВК-Воронеж» взяла «шефство» над участком Ботанического сада

11 Июня 2019

Представители Совета молодых специалистов «РВК-Воронеж» провели санитарный рейд на территории Ботанического сада имени профессора Б.М. Козо-Полянского. Молодые водоканальцы откликнулись на призыв дендрария сохранить чистоту и уникальность территории.

Ребята навели порядок на одном из участков экологической тропы, по которой проходят экскурсии. Как отмечают сотрудники ботанического сада, в последнее время это место стало излюбленным для отдыха воронежцев, но, к сожалению, многие оставляют неприятные следы своего пребывания.

«Больше всего потрясли «раны» на стволах деревьев. Такое ощущение, что люди просто использовали дерево как мишень и тренировали меткость с помощью стеклянных бутылок. Это помимо 10 мешков мусора, который мы с этого участка выгребли. В основном, сухие ветки, но и пластиковых бутылок было много. При этом, пластик разлагается в природе чуть ли не 400 лет», - поделилась впечатлениями специалист отдела развития системы управления «РВК-Воронеж» Олеся Стрекалина.

По окончании санитарного рейда ребята приняли решение взять «шефство» над этим участком тропы. Периодически выезжать сюда для уборки, следить за сохранностью деревьев и кустарников, при необходимости поддерживать их рост и развитие.

«Шефский» участок водоканала – это историческая часть сада. Арбаретум, как называют его специалисты, - территория дендрария, предназначенная для акклиматизации флоры из различных климатических зон. Там произрастают деревья возрастом от полувека и старше. Это Тсуба Канадская, Орех Манчжурский, Граб Кавказский и многие другие виды, которые с трудом приживаются в нашей лесостепной зоне. Всего же на территории ботанического сада ВГУ площадью более 70 гектаров произрастают коллекции древесных, кустарниковых и травянистых растений, некоторые из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Воронежской области. В непосредственном соседстве здесь уживаются растения лесов Амазонии и знойных пустынь Мексики, влажных тропических лесов Южной Америки и Мадагаскара.