В год 150-летия водопровода у «РВК-Воронеж» появится свой символ

4 Октября 2019

«Росводоканал Воронеж» в очередной раз стал победителем конкурса благоустройства, который ежегодно проводит районная управа. В нем приняли участие около 100 предприятий и организаций Советского района Воронежа. В качестве критериев рассматривалось комплексное благоустройство прилегающей территории, в том числе: озеленение, качество подъездных путей, комфорт и удобство для горожан.

Прилегающая территория воронежского водоканала - это небольшая парковая зона с удобными скамейками, аккуратно постриженными декоративными кустарниками и фонтаном. Уже не в первый раз это место признают самой благоустроенной территорией промышленных предприятий района.

Парковая зона выполнена в стиле классических регулярных парков Франции: четкие правильные формы, прямые дорожки, кустарники, постриженные по определённым геометрическим законам, и высаженные вдоль здания туи. Но в этом году ландшафтный ансамбль дополнит изображение водонапорной башни, которое в скором времени «появится» на фасаде. Работы над 15-метровой росписью сейчас в самом разгаре.

Эскиз основан на фотографиях первого водопроводного сооружения, появившегося в Воронеже во второй половине 19 века, благодаря городскому главе Степану Лукьяновичу Кряжову. Есть версия, что при строительстве башни Кряжов вдохновлялся английским Биг-Бэном. Ведь незадолго до этого он посетил британскую столицу. Водонапорная башня была запущена осенью 1869 года и размещалась на месте нынешнего памятника Пушкину у здания Театра оперы и балета. Теперь ее графическая копия будет радовать горожан с фасада здания водоканала.

«Мы чтим историю города, и нам хотелось запечатлеть её если не на века, то на долгие годы. Ведь тот путь, который прошло предприятие - от этой башни до современных технологий и сложнейших инновационных процессов - достоин памяти и уважения. И пусть у этого пути будет свой символ, как знак непрерывности развития и преемственности поколений», - отметил генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Работы над росписью планируется завершить к концу текущего месяца, ведь именно 31 октября исполняется 150 лет со дня запуска «кряжовской» башни в Воронеже. И эту дату принято считать Днем рождения водопровода в столице Черноземья.