Студенты ВГУ убедились: система водоподготовки «РВК-Воронеж» полностью соответствует стандартам

27 Ноября 2019

В рамках курсов по промышленной экологии и экологическому менеджменту группа студентов геологического факультета ВГУ посетила водоподъемную станцию «РВК-Воронеж». О системе добычи и подготовки воды на объекте учащимся рассказал начальник ВПС №12 Геннадий Дробченко.

ВПС №12 была запущена в работу в 70-х годах прошлого века. В настоящее время на объекте эксплуатируются 35 подземных скважин глубиной от 30 до 45 метров. Вода подвергается двухступенчатой системе очистки. Сначала в специальных фильтрах она обогащается кислородом. Благодаря этому железо окисляется, образуя осадок, и уже очищенную от железа воду дополнительно обеззараживают.

В прошлом году этот процесс был значительно усовершенствован: на ВПС №12 установили 4 дегазатора-аэратора – резервуары высотой 10 метров и около 3 метров в диаметре, в которых происходит дополнительная очистка воды от соединений марганца. Проведенные исследования показали, что после такой очистки средний показатель содержания марганца в исходной воде снижается почти наполовину. При этом её вкусовые качества улучшаются.

 «Наших студентов, как жителей Воронежа, помимо экологических вопросов и химического состава воды также интересовало, насколько она безопасна и можно ли пить из-под крана. И сегодня, увидев, какой путь проходит вода, прежде, чем попасть в квартиры, и получив достаточно полную информацию о лабораторном контроле качества главного жизненного ресурса, ребята для себя эти вопросы сняли. А посещение водоподъёмной станции оказалось полезным как с научной, так и с практической точки зрения», - рассказал доцент кафедры геологической экологии ВГУ Денис Белозеров.