За «Час Земли» «Росводоканал Воронеж» сэкономил 10 000 Вт электроэнергии

1 Апреля 2020

«РВК-Воронеж» принял участие во всемирной акции «Час земли», направленной на энергосбережение и улучшение экологической обстановки на планете. Число участников флэш-моба ежегодно растет - в этом году подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру, в России к ней присоединилось около 30 млн жителей и свыше 180 городов.

«РВК-Воронеж» уже пятый раз поддерживает экологическую акцию и в 2020 году её условия были выполнены сразу на двух объектах предприятия. На 60 минут была выключена подсветка офиса предприятия на улице Пешестрелецкой, также погасли фонари уличного освещения административного корпуса Правобережных очистных сооружений канализации. За это время предприятие сэкономило около 10000 Вт электроэнергии, которой хватит на обеспечение двух квартир в течении целого дня.

Внедрение в производство энергосберегающих технологий – один из ключевых аспектов деятельности «РВК-Воронеж». В настоящее время на всех объектах предприятия установлена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета энергоресурсов. Такой способ приобретения электроэнергии у поставщика сокращает затраты за счет использования более низкой цены, без комиссионных вознаграждений, включенных в тариф.

На водоподъёмных и повысительных станциях «РВК-Воронеж» устанавливает преобразователи частоты, благодаря которым будет оптимизирован режим энергопотребления оборудования. На всех перекачивающих насосных станциях уже применяются устройства плавного пуска электродвигателей, что значительно снижает вероятность их перегрева, повышает срок службы, устраняет рывки в механической части и сводит к минимуму случаи гидроударов в трубопроводах и задвижках в момент пуска и остановки оборудования. Кроме того, на объектах водоканала идет планомерная замена светильников с лампами накаливания и люминесцентными лампами на светодиодные.

 «Реализация этих и других энергосберегающих мероприятий позволяет нам ежегодно экономить свыше полутора миллионов киловатт электроэнергии. Если перевести эту цифру в деньги, то это более 6 млн рублей, которые становятся частью производственной программы предприятия. На эти средства, к примеру, можно отремонтировать канализационную линию диаметром 250 мм на улице Антокольского, что и будет сделано уже в ближайшие месяцы», - рассказал главный энергетик «РВК-Воронеж» Евгений Башкирев.