РВК-Воронеж: «возгорание» на режимном объекте предотвращено

23 Сентября 2020

23 сентября на водоподъёмной станции «РВК-Воронеж» во взаимодействии с представителями Главного управления МЧС по Воронежской области прошли практическая тренировка по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В условиях действия в регионе особого противопожарного режима отрабатывалась вводная, по которой возгорание произошло в лесном массиве в непосредственной близости от станции. Огонь угрожал зданию, где хранится взрывоопасный хлор, необходимый для обеззараживания питьевой воды. На объект был вызван пожарный расчёт.

До приезда огнеборцев персонал ВПС обязан принять меры, чтобы не допустить распространение огня по территории режимного объекта. С этой целью все водоподъемные станции «РВК-Воронеж» оснащены первичными средствами пожаротушения. Сотрудники также обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. В частности, комплектами «Самоспасатель», которые предназначены для защиты органов дыхания от угарного газа. Они позволяют в течение 30 минут беспрепятственно дышать при сильном задымлении.

«Для защиты здания хлораторной было задействовано наше нештатное газоспасательное формирование. Входящие в него сотрудники в изолирующих костюмах должны «установить» водяную завесу, которая не допустит выход хлорного облака. А чтобы предотвратить распространение пожара по территории водозабора - на каждом объекте есть специальные устройства, которые переводят скважину в режим пожаротушения. Это дает возможность быстро наполнить автоцистерну или подключить пожарные рукава», - рассказал ведущий инженер технолог участка добычи и подготовки воды «РВК-Воронеж» Алексей Никулин.

С мая до октября во время действия в области особого противопожарного режима учебные тренировки на территории объектов «РВК-Воронеж» проходят регулярно. Навыки, которые отрабатывают в ходе подобных мероприятий во взаимодействии с региональным управлением МЧС, позволили дважды этим летом оперативно ликвидировать возгорание лесной подстилки в непосредственной близости к водозабору.